El sabor del teatro, la pasión y las máscaras

¿Quieres sobrevolar en globo un volcán? ¿Viajar al siglo de oro de las letras? ¿Ver desfilar una Compañía Romana? o ¿Desinhibirte entre máscaras callejeras?

Si piensas que para vivir todo esto debes hacer muchos viajes, te equivocas, solo uno, al Campo de Calatrava.

Y entre actividad y actividad, ¿Qué comemos? Pues una gastronomía llena de historia, nacida de un suelo singular volcánico y especialmente sabrosa.

Para mostrar toda la riqueza turística y gastronómica del Campo de Calatrava, estaré junto a Carlos García, chef de Sopa Boba, en FITUR 2024, en una iniciativa impulsada por la Mancomunidad de Municipios del Campo de Calatrava, en el marco del convenio de colaboración con la Dirección General de Economía Circular y Agenda 2030 de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. como parte de las acciones de difusión exterior de la campaña de Concienciación para el uso de Productos Locales, donde mediante una cata maridaje, los asistentes podrán conocer y deleitarse con los vinos del Campo de Calatrava, en el escenario de Raíz Culinaria del stand de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

El hilo conductor de la experiencia gastronómica se ha diseñado con el objetivo de visibilizar tres importantes atractivos turísticos del Campo de Calatrava. La primera propuesta pone en valor la Semana Santa en el Campo de Calatrava, conocida como Pasión Calatrava, donde los platos típicos de cuaresma se integran dentro de la identidad propia de la festividad. La tapa diseñada que representa la Pasión Calatrava será, bacalao confitado en aceite de DOP Campo de Calatrava con crema de su tiznao. La segunda propuesta pone en valor el Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro, donde productos tradicionales como el cordero o la berenjena forman parte inherente, al igual que el teatro, de la localidad. La tapa diseñada que representa el Festival será, buñuelo de caldereta de cordero manchego con chutney de Berenjena de Almagro. La tercera propuesta pone el foco en el Carnaval de Miguelturra, donde las frutas de sartén acompañan la fiesta popular. La tapa diseñada que representa este evento será, flor de Calatrava sobre sopa de azafrán y muselina de mostillo, siendo esta el bocado dulce de cierre de la experiencia gastronómica.

Los vinos que armonizarán cada una de las tapas pertenecen a la UGM Vino del Campo de Calatrava (DOP en trámite), siendo todos ellos reflejo de la tipicidad del territorio donde se elaboran. Se ha seleccionado para el evento, Maar de Cervera Sauvignon Blanc, de Bodegas Encomienda de Cervera. Lagynos de Bodegas Reconquista y Moscatel Volcánico de Bodegas Quinta de Aves.

Dicen que viajar alimenta el alma, siempre he creído que la gastronomía es parte esencial del buen recuerdo que nos queda de nuestros viajes. Hoy llevamos un bocadito del Campo de Calatrava para ser descubierto, mañana os esperamos para disfrutar aquí del sabor del teatro, la pasión y las máscaras.

Fernando Buitrón

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