Restaurante Retama. Quijote en el Metaverso

Retama

Tuve oportunidad de conocer a Miguel Ángel Expósito hace un año en las Jornadas Gastronómicas organizadas por la Escuela de Hostelería EFA La Serna. Me daba cierto apuro, dedicándome a la comunicación gastronómica, decirle que no había ido nunca a comer al primer restaurante con Estrella Michelin en la provincia de Ciudad Real, pero que tenía intención de hacerlo. Varias veces en el año, en diferentes encuentros con él, me recordaba que me estaban esperando para mostrarme su cocina, y por fin, he podido hacer un hueco en mi agenda y aquí os cuento la experiencia. En el camino hasta …

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Brandy Miguel Abad Solera Gran Reserva 1912. Elixir para el mindfulness

Miguel Abad

Hacía mucho tiempo que no escribía nada, últimamente casi toda mi actividad se ha volcado en redes sociales, arrastrado por el frenético ritmo de acontecimientos y eventos. Llevaba meses queriendo hablar de este producto, pero pensaba que era complicado describirlo en el tiempo que dura un reel, pues su complejidad merecía disfrutarlo en una tarde sosegada de escritura, concentración y atención plena, lo que ahora llaman los «modernos» mindfulness. No tengo demasiada experiencia en el análisis organoléptico del brandy, soy un simple enamorado de sus evocadores aromas y de los infinitos matices que llega a comunicarme, cuando lo comparto en …

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Quijotes de terruño y vinos de autor

Premios Terruno

La comarca del Campo de Montiel, es una de las fuertemente azotadas por el fenómeno de la despoblación, lo que se ha llamado la España vaciada. Los más jóvenes han ido abandonando sus pueblos en busca de oportunidades laborales y aunque cuenta con uno de los pueblos más bonitos del país, Villanueva de los Infantes, y otros muchos atractivos, como naturaleza o gastronomía, no han sido por ahora suficientes recursos para frenar el progresivo éxodo de sus habitantes. Marcharse puede parecer la opción más razonable, a no ser que creas firmemente en las posibilidades de esta tierra y te marques …

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El gusto ha sido mío

Premios Vino y Cultura 2021

El pasado octubre recibí por parte del Consejo Regulador de DO La Mancha, el premio honorífico al gusto. Es un galardón que se recibe por una trayectoria profesional orientada a un área de conocimiento relacionada con el vino. En esta categoría se premia la valoración de la armonía entre vino y comida, o la divulgación de las características organolépticas del vino. Han pasado unas semanas y con la ilusión presente por este reconocimiento, me apetece expresar unas palabras de agradecimiento. Cuando Ángel Ortega, Gerente de la DO La Mancha, me llamó y empezó a explicarme la gala, mi primer pensamiento …

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Este espacio parece una joyería

Equipo del túnel del aceite de oliva virgen extra

La frase del título, la expresó una visitante al Túnel del AOVE, dentro del espacio de Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y sinceramente, creo que fue la mejor definición posible. Tuve el privilegio de colaborar con un gran equipo de profesionales, en el último Salón Gourmets, celebrado en Madrid, del 18 al 21 de octubre. Mi participación fue dar a conocer a los visitantes los aceites de oliva virgen extra premiados en el concurso Alimentos de España, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Creo que el aove es uno de los tesoros …

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I Jornadas Gastronómicas EFA La Serna

I Jormadas gastronomicas La Serna

El placer de participar en el nacimiento de un gran evento La Escuela de Hostelería EFA La Serna, localizada en Bolaños de Calatrava, organizó durante los días 4 y 5 de octubre un evento, cuyo éxito de asistencia de ponentes, patrocinadores y público, siembra la semilla de lo que seguramente será, una de las más destacadas jornadas de promoción gastronómica en nuestra región. Un equipo formado por profesores y alumnos del centro formativo tomaron la iniciativa buscando orientar el evento a compañeros de las escuelas regionales de hostelería. Tras la ardua tarea de buscar y convencer a patrocinadores y ponentes, …

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Juego de Blogueros 2.0: Tres países, un plato

Tallarines de espárragos blancos en salsa holandesa

Por falta de tiempo, hace mucho que no presento receta en este maravilloso juego, pero esta vez no tenía excusa. Hace unos días mi amigo José, se presentó en casa con un increíble manojo de espárragos reciente traídos de Navarra. El COVID impidió un efusivo abrazo, pero no un gran agradecimiento. Sabiendo que este mes este era el producto elegido y con esta calidad en mi cocina, no podía decir que no al reto de presentar una receta. Todos sabemos que los espárragos y las grasas lácteas son especialmente amigas, es algo que se enseña en las escuelas, ¿o no?. …

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