El Coto de Quevedo. Don Quijote conduciendo un Tesla

El Coto de Quevedo

En numerosas ocasiones se critica la gastronomía manchega por su falta de innovación, por seguir demasiado anclada en las migas, las gachas y el pisto, en su oferta más tradicional, o en los menús tipo bodorrio ochentero de dorada a la espalda y asado. Evidentemente es de necios generalizar, pues hoy nos encontramos con muchos restaurantes que están rompiendo con este cliché. Considero que en el equilibrio está el acierto, para mi, lo ideal es poder recomendar al visitante el mejor sitio para comer unas migas, pero también, sorprenderlo y sorprenderme con la cocina más innovadora. Y si además, buscamos …

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Comer con cervezas. Un mundo por descubrir

Cata Cervezas albondigas

El mundo de la cerveza va más allá que la cañita fresquita con el aperitivo. Una bebida con tanta historia y tradición puede ser una excelente acompañante a la hora de comer. En las experiencias gastronómicas organizadas por el hotel Retiro del Maestre de Almagro se muestran los principales métodos de elaboración, mientras se disfruta degustándola junto a platos pensados para su perfecta armonía. Comenzamos explicando los dos grandes métodos, Lager y ALE, y sus características principales, proponiendo como primera cerveza Aguila Sin Filtrar. Esta lager es ideal para acompañar encurtidos y otros clásicos bocados de aperitivo, por esta razón …

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Otoño cálido con calatrava en el paladar

Retiro Zarzuela

El pasado fin de semana el Hotel Retiro del Maestre retomó la organización de eventos gastronómicos y al igual que este verano la experiencia fue fantástica. En otro rincón del hotel diferente al patio, por evidentes razones climatológicas, pero con un encanto excepcional, el salón de la última planta, donde desde sus ventanas una imagen invernal de Almagro cautiva al visitante. Descubrir los vinos del Campo de Calatrava, pero proponiendo nuevas armonías, más acordes con la estación. Hacer que los platos de cuchara tomen protagonismo, que nos sorprenda la calidez de los guisos con la calidad de los vinos, este …

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Gran Cata de los Descubrimientos

20201204 Casa Pepe

Para descubrir tesoros algunas veces tenemos que ir muy lejos y otras los tenemos tan cerca que nos cuesta apreciarlos. Esta fue la idea base con la que el Hotel Restaurante Casa Pepe diseñó su última experiencia gastronómica, en la que tuve el privilegio de participar. Vinos muy próximos con una cocina de calidad basada en la selección del mejor producto. El deleite estaba asegurado. Comenzamos con un aperitivo muy de moda y muy internacional, pero con un toque nuestro, el spritz, un cóctel de vino elaborado, en esta ocasión, con vermut y espumoso de nuestra tierra. Una propuesta refrescante …

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Cena con burbujas. La fiesta para los sentidos que nos ofreció Casa Pepe

Champagne

Champagne GH MUMM y su armonía con la mejor selección de producto del Hotel Restaurante Casa Pepe Saludando a conocidos y asistentes, me encontré una mensaje común: «Después del año que llevamos hemos venido a disfrutar de una cena especial», y esa creo que es la mejor definición, un regalo para nuestros sentidos, en un año que no va a destacar por sus buenos momentos. La selección de producto y cocina de Casa Pepe, acompañado por marcas de Pernod Ricard, con especial protagonismo del champagne GH MUMM consiguió el propósito de deleitarnos y hacernos pasar una velada muy especial. La …

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Cata entre volcanes. La experiencia en Casa Pepe de Ciudad Real

Cata Entre Volcanes

Aromas del fuego, sabores de leyenda Cuando los ingredientes de un evento son la pasión por una tierra, la calidad de un producto y la profesionalidad de un equipo, tan solo queda disfrutar del momento y crear junto a los asistententes un recuerdo inolvidable. Estas fueron las líneas maestras de la cata organizada por el Hotel Restaurante Casa Pepe el pasado viernes en Carrión de Calatrava. Todos los que participamos en la organización del evento compartimos pasión por el Campo de Calatrava. Consideramos que es una tierra singular, tanto geológicamente como histórica y culturalmente. Su suelo volcánico, clima y la …

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La comunicación, la última etapa de la elaboración de un vino

En Mi Humilde Opinion

Según las últimas estimaciones de la OIV (Organización Internacional del Vino) España en 2020 se vuelve a posicionar entre los tres países con mayor producción de vino del mundo. Se estima que elaboraremos 37,5 Millones de hectolitros. En la cabeza de esta lista se encuentra Italia con 47,2 Millones de hectolitros y tras ella Francia con 43,9 Millones de hectolitros. El reto, una vez elaborado el vino, es venderlo, y a ser posible a buen precio, objetivo que nuestros vecinos saben hacer muy bien, pues en mercados internacionales el vino francés se paga sobre los 6 €/litro, el italiano entorno …

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Campo de Calatrava. Viñedo entre vuelos y maares

Quinta Aves

El cielo está despejado, ha amanecido un día limpio, que nos permite ver el paso de las aves en el cielo. En el horizonte se dibujan montañas, no de demasiada altura, hasta hace poco desconocía su origen, ahora sé que algunas son volcanes. Recorro caminos que antes pisaron monjes guerreros o príncipes oretanos. Respiro historia y naturaleza viva, estoy en el Campo de Calatrava. Asisto a una presentación para medios de comunicación de Vino del Campo de Calatrava y la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, en la Bodega Quinta de Aves. El paisaje descrito anteriormente es el …

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Juego de blogueros 2.0: Encontrando al hermano perdido del dátil con beicon

Plátano bajo velo ibérico

Generalmente no elaboro repostería, entre otras razones porque no soy muy goloso, digamos que me tira más el salado. Cuando el reto son frutas, mi objetivo es mirarlas desde la perspectiva de ingrediente que aporte un punto dulce a platos salados. Quizás una de las grandes revoluciones de la cocina de los últimos años ha sido jugar con este concepto, que era difícil de encajar en las recetas más tradicionales, excepto con la mermelada de fresa en el cocido de garbanzos, que es todo un clásico, ¿o no? (Esto es sarcasmo, negaré haberlo escrito yo) De entre todas las propuestas …

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¿Se pueden vivir experiencias únicas, inolvidables y… seguras?

Cena maridaje Jornadas Gastronómicas Vive Almagro

Atardece en Almagro, se escucha el pío de las golondrinas, y el suelo empedrado recién regado te recibe en el patio con una caricia de frescura. Las copas alineadas sobre mesas muy separadas ofrecen la tranquilidad que en estos momentos necesitamos sentir. Este fin de semana hemos vivido momentos únicos, disfrutando de vinos excelentes acompañados por música en directo o visitando el interior de un volcán. Todas estas actividades se han desarrollado dentro de las Jornadas Gastronómicas Vive Almagro, celebradas en el Hotel Retiro del Maestre, y el denominador común ha sido la satisfacción de los asistentes y su seguridad. …

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