Rincones del paraíso en sabores del Campo de Calatrava

Patio Hotel

Que Almagro es quizás uno de los pueblos más bonitos de España, creo que es algo que nadie discute. Su historia, su tradición teatral con su Festival Internacional, sus calles empedradas, sus encajes y sus patios, componen una de las estampas más bellas que nuestra mirada puede disfrutar. Además, el suelo que lo rodea, es uno de los más singulares del país. Junto a otras localidades, forman el Campo de Calatrava, la mayor superficie volcánica de la península, con una extensión de 5000 kilómetros cuadrados y más de 200 edificios volcánicos catalogados. Todas estas características, culturales y geográficas, ofrecen una …

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Juego de Blogueros 2.0: De cuando Sancho flipó con la ocurrencia de rellenar pimientos secos.

Pimientos rellenos

Mi familia y paisanos van a alucinar con este atrevimiento. Uno de mis platos preferidos de la cocina regional manchega es el tiznao. Recibe este nombre porque todos sus ingredientes son asados, históricamente en las brasas. Hace años, colaboré en una publicación sobre platos tradicionales, donde detallaba la receta que elaboran mis padres. En el siguiente enlace podéis verla: Tiznao. Un plato con bacalao a muchos kilómetros de la orilla. Como el reto de este mes es una receta típica de nuestra tierra, he querido inspirarme en el tiznao, pero dándole un giro. Buscaba concentrar todo su sabor y a la …

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La nueva experiencia virtual de la cata

Catas virtuales

Que el mundo está cambiando hacia una nueva forma de comunicarnos, es algo que se lleva oyendo desde hace tiempo, palabras como transformación digital, entorno o comunidad virtual, son términos que llevamos en los últimos años escuchando y asimilando. La arrolladora entrada de las redes sociales en nuestras vidas, ha hecho que el contacto con nuestros amigos y familiares, no se restringa a las visitas a sus casas o a llamadas telefónicas. Toda esta revolución, aunque rápido, se estaba introduciendo de forma gradual en nuestros hábitos, encontrándonos personas que se incorporaban a estas tecnologías con más o menos facilidad y …

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Juego de blogueros 2.0: Aromas de oriente entran por mis ventanas abiertas

Berenjena rellena de garbanzos y mutabal

Después de casi dos meses encerrado en casa solo, cuando se planteó el reto de hacer una receta inspirada en los deseos de viajar, tuve claro que mi anhelo no era donde, era con quién. Durante todo este tiempo he estado separado de mi chica, por diversas circunstancias no hemos podido pasar la cuarentena juntos, tan solo una o dos veces al día, hemos conectado por videollamada. A ella le encanta el mutabal, la crema hecha a base de berenjena asada y especias. Existe una leyenda asociada a este plato, que le otorga poderes afrodisíacos, y debe ser verdad, pues …

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Mercado de Puertollano ¡Te lo lleva a casa!

Mercado de Puertollano

Una excelente iniciativa de muchos de los puesto del Mercado de Puertollano ha sido organizarse para llevar sus productos a nuestras casas. Estos comerciantes, al igual que las tiendas de barrio, no tienen tras ellos la solidez de grandes capitales, son autónomos con una única estrategia empresarial, la de agradar al cliente y llegar a fin de mes. Nunca he ocultado mi predilección por ir al mercado a comprar, pasearme por sus amplios pasillos, donde los productos frescos y el barullo te arropan, cruzando peticiones de vez y propuestas culinarias. Una vez pedí un corte de babilla de ternera y …

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El Mirador de la Mancha, comer disfrutando del horizonte infinito

Mirador Mancha 1

En un lugar de La Mancha, de cuyo nombre no quiero olvidarme, hay un restaurante con encanto y exquisitas viandas, además, en sus vistas, se funde el cielo con la tierra, y en los meses de estío, un mar de viñas verdes son iluminadas por un cielo limpio y azul. Me encanta Villarubia de los Ojos, como nombre de pueblo, quizás por el misterio del río que desaparece y vuelve a aparecer, quizás por que me suene bien, pero siempre me ha parecido un nombre precioso, aunque he de confesar que apenas lo he visitado, hecho imperdonable, considerando que allí …

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Cata en El Patiejo de Almagro, una experiencia plena en todos los sentidos.

Patiejo

La suma de un lugar acogedor, en una localidad con el encanto de siglos de historia en sus cimientos, con una cocina muy bien elaborada, unos vinos magníficos y una compañía excepcional, lleva a vivir momentos memorables, que nos encanta recordar. Tuve el privilegio de dirigir la cata maridaje organizada por Afammer (Asociación de Familias y Mujeres del Medio Rural). El marco, inmejorable, El Patiejo de Almagro, un restaurante que hace unos días cumplió un año, y que ofrece una propuesta gastronómica con producto de la tierra, pero con una visión moderna y muy bien elaborada. La cata buscaba ofrecer …

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XX Túnel del Vino de Valdepeñas

Tunel Valdepeñas

Un año más visitamos el Túnel del Vino de Valdepeñas. Organizado por la Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas, reúne una muestra representativa de los vinos que actualmente se están elaborando en esta zona, una de las de mayor tradición enológica de España. Tengo por hábito visitar este evento los sábados por la mañana, escapando de las grandes afluencias de público que suele tener en las jornadas de la tarde. Busco pulsar las nuevas propuestas y la evolución de las conocidas, y tengo que decir, que cada año que pasa, vuelvo con mejores sensaciones. En primer lugar tuve …

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Cena entre viñedos

Cena Estrellas Valdepeñas

Imagínate que el techo del restaurante es una bóveda celeste llena de estrellas, la noche tiene una temperatura agradable, la iluminación es tenue, con el tintineante juego de la llama de las velas, y frente a nosotros, un mar de viñas. Esta es la propuesta que nos hace Vicente López de Jamón Spain, cenar en un viñedo de cielo estrellado, degustando ricos platos con unos extraordinarios vinos, mientras música en directo y la mejor compañia se sienta a nuestro lado. Los vinos que armonizan la cena son los de la Familia Corrales Espinosa, nuevo proyecto enológico en Valdepeñas, liderado por …

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